Содержание
Основное питание наша кожа получает изнутри. Никакая косметика не заменит качественное натуральное питание, потому что питательные вещества и кислород поступают к тканям с кровью. А такие симптомы как прыщи, покраснения, воспаления, сухая или тусклая кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы указывают на наличие дисбаланса витаминов и микроэлементов в организме.
Большинству из нас просто нужно больше минералов и антиоксидантов, чтобы кожа стала великолепной и сияющей, потому что в основном мы испытываем нехватку базовых минералов, полезных для кожи.
Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, злаковые, орехи, бобовые, семена и некоторые овощи), кофеина и танина (кофе и кофеиносодержащие напитки, чай), фосфатов, оксалатов (какао, шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, шпинат, петрушка, щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий, а также бульоны и желатин) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни желудочно-кишечного тракта, гельминты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые для устранения фитиновой кислоты. Также усваиванию железа помогают продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень.
Получается, что если на завтрак Вы едите любимую гречку с молоком, то железо из гречихи не будет всасываться именно из-за молока, но при этом повысится усваивание белка. Вместо молока лучше добавить кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.
Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.
Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.
Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), усиливает воздействие витамина E и йода. Согласно исследованиям, с елен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.
Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.
Напрямую магний не влияет на состояние кожи, но это очень важный микроэлемент, которого зачастую не хватает нашему организму. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как давно известно губительное влияние стресса на организм человека, а восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.
Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги. У детей часто выявляют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) при дефиците магния.
Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.
Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилия, костей, дермы, и, обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих. У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов он отсутствует. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. К сожалению, с возрастом эти связи становятся более хрупкими. Именно коллаген отвечает за эластичность кожи, минимизирует тонкие мелкие морщины и предотвращает их раннее появление!
Просто необходимо следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной железы, т.к. при переваривании мясной пищи эластин расщепляется именно ферментами поджелудочной железы.
Это чрезвычайно распространенный кофермент, который присутствует во всех живых клетках животных, растений, грибов и микроорганизмов. Отсюда его второе название — «убихинон», или «вездесущий хинон». антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека.
Это вещество из группы антиоксидантов, от которых напрямую зависит молодость и здоровье всего организма. Антиоксиданты способствуют продлению жизненного цикла клеток, защищая их стенки от разрушения свободными радикалами.
Помимо защитной, коэнзим обладает мощной энергетической функцией. Он участвует в сложных биохимических процессах высвобождения энергии из клеток, влияя на самочувствие и активность. Другими словами, коэнзим Q10 – это естественная «батарейка» для нашего организма. Его дефицит приводит к старению кожи, снижению мозговой активности, ослаблению иммунитета. Убихинон помогает повысить выносливость организма в целом, поэтому рекомендуется в первую очередь спортсменам и тем из нас, чья профессия связана с повышенной физической активностью, а также жителям экологически загрязненных регионов. После 40 лет он полезен всем без исключения.
Источники Коэнзима Q10 (убихинона): мясо, рыба и растительные масла.
Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения. Витамин А является иммуностимулятором и демонстрирует противораковый эффект, участвует в формирован ии скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
Важно помнить о том, что ретинол усваивается гораздо лучше, чем бета-каротин, а для усваивания последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты. Так что морковь, нужно есть с каким-либо маслом, орешками или семечками. Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.
Важно помнить, что витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света, поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре.
Организм человека – умный и сложный механизм, где все взаимосвязано. Это объясняет тот факт, что усваивание витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.