Витамины и кожа - чего нам не хватает?

правильное питание
Время чтения
25 минут чтения

Основное питание наша кожа получает изнутри. Никакая косметика не заменит качественное натуральное питание, потому что питательные вещества и кислород поступают к тканям с кровью. А такие симптомы как прыщи, покраснения, воспаления, сухая или тусклая кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы указывают на наличие дисбаланса витаминов и микроэлементов в организме.

Витамины и кожа

Большинству из нас просто нужно больше минералов и антиоксидантов, чтобы кожа стала великолепной и сияющей, потому что в основном мы испытываем нехватку базовых минералов, полезных для кожи.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, злаковые, орехи, бобовые, семена и некоторые овощи), кофеина и танина (кофе и кофеиносодержащие напитки, чай), фосфатов, оксалатов (какао, шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, шпинат, петрушка, щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий, а также бульоны и желатин) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни желудочно-кишечного тракта, гельминты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые для устранения фитиновой кислоты. Также усваиванию железа помогают продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень.

Получается, что если на завтрак Вы едите любимую гречку с молоком, то железо из гречихи не будет всасываться именно из-за молока, но при этом повысится усваивание белка. Вместо молока лучше добавить кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.

Селен

Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), усиливает воздействие витамина E и йода. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.

Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.

Магний

Напрямую магний не влияет на состояние кожи, но это очень важный микроэлемент, которого зачастую не хватает нашему организму. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как давно известно губительное влияние стресса на организм человека, а восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.

Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги. У детей часто выявляют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) при дефиците магния.

Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.

Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилия, костей, дермы, и, обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих. У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов он отсутствует. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. К сожалению, с возрастом эти связи становятся более хрупкими. Именно коллаген отвечает за эластичность кожи, минимизирует тонкие мелкие морщины и предотвращает их раннее появление!

Просто необходимо следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной железы, т.к. при переваривании мясной пищи эластин расщепляется именно ферментами поджелудочной железы.

Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон)

Это чрезвычайно распространенный кофермент, который присутствует во всех живых клетках животных, растений, грибов и микроорганизмов. Отсюда его второе название — «убихинон», или «вездесущий хинон». антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека.

Это вещество из группы антиоксидантов, от которых напрямую зависит молодость и здоровье всего организма. Антиоксиданты способствуют продлению жизненного цикла клеток, защищая их стенки от разрушения свободными радикалами.

Помимо защитной, коэнзим обладает мощной энергетической функцией. Он участвует в сложных биохимических процессах высвобождения энергии из клеток, влияя на самочувствие и активность. Другими словами, коэнзим Q10 – это естественная «батарейка» для нашего организма. Его дефицит приводит к старению кожи, снижению мозговой активности, ослаблению иммунитета. Убихинон помогает повысить выносливость организма в целом, поэтому рекомендуется в первую очередь спортсменам и тем из нас, чья профессия связана с повышенной физической активностью, а также жителям экологически загрязненных регионов. После 40 лет он полезен всем без исключения.

Полезные свойства Коэнзима Q10 (убихинона)

  • Способствует замедлению возрастных изменений кожи, стимулируя рост фибробластов (клеток соединительной ткани) и производство двух видов коллагена
  • Предупреждает появление пигментных пятне
  • Снижает концентрацию «плохого» холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Помогает нормализовать артериальное давление
  • Укрепляет мышцы и повышает их выносливость
  • Повышает иммунитет
  • Облегчает состояние организма при Синдроме хронической усталости

Источники Коэнзима Q10 (убихинона): мясо, рыба и растительные масла.

Витамин А

Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения. Витамин А является иммуностимулятором и демонстрирует противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Важно помнить о том, что ретинол усваивается гораздо лучше, чем бета-каротин, а для усваивания последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты. Так что морковь, нужно есть с каким-либо маслом, орешками или семечками. Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.

Важно помнить, что витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света, поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре.

Организм человека – умный и сложный механизм, где все взаимосвязано. Это объясняет тот факт, что усваивание витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.

Симптомы дефицита витамина А

  • Усиление процессов ороговения, так называемая «рыбья чешуя»
  • Предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи
  • Раннее старение кожи с образованием морщин
  • Перхоть
  • Повышенная болевая и температурная чувствительность
  • Гиперестезия зубной эмали
  • Слезящиеся на холоде глаза
  • Скопление корок и слизи в углах глаз
  • Ощущение «песка» в глазах, покраснение век

Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).

Витамины группы В

Дефицит витаминных препаратов группы В в организме приводит к пигментации и преждевременному увяданию кожи. К витаминам группы В относятся множество витаминов и каждый из них отличается своей специфической симптоматикой. Для достижения лечебного эффекта, органические соединения нужно правильно применять в строго подобранной дозировке, в противном случае дерматологические проблемы могут усугубиться. Это связано с тем что биологически активные вещества в концентрированном виде мгновенно воздействуют на кожные покровы.

При этом поступать эти вещества должны в организм комплексно в силу того, что они взаимосвязаны. Например, витамин В2 (рибофлавин) продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе витамином В9 (фолиевой кислотой) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Разберем каждый витамин из этой группы подробнее.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Разглаживает морщины и улучшает кожный рельеф, эффективен в лечении многих кожных заболеваний. В1 оказывает выраженное лечебное действие при псориазе, пиодермии, экземе, кожном зуде. В качестве приятного, но не менее, а может и более важного дополнения, витамин B1 превращает ваши нервы в кремень получше любого успокоительного.

Показания

  • Морщины и дряблость
  • Сухость и шелушение
  • Воспалительные процессы
  • Угревые высыпания
  • Авитаминоз
  • Гиперпигментация
  • Повышенная выработка кожного сала

Источники витамина В1: свиное мясо, печень, гречка, овсянка, ржаной хлеб.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Это «витамин красоты», который делает лицо не только красивым, но и здоровым. Устраняет шелушение и сухость, восстанавливает здоровый цвет и нормализует обменные процессы. В2 входит в состав многих косметических продуктов.

Полезные свойства В2

  • Лечит угревую болезнь, дерматит и себорею
  • Ускоряет заживление трещинок и язвочек
  • Оказывает омолаживающий эффект и антиоксидантный эффект
  • Стимулирует производство энергии в клетках дермы
  • Регулирует метаболизм жирных кислот

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — Вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпурный язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка витамина В2 (рибофлавина). Но необходимо помнить, что подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Источники витамина В2: печень, почки, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, свежая капуста, яйца, рыба, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль и пшеница.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках. Микроэлемент хорошо влияет не только на кожу, но и на волосы, стимулирует обновление клеток и тканей.

Полезные свойства В3

  • Нормализует секрецию кожного сала
  • Разглаживает неглубокие и мимические морщины
  • Поддерживает эластичность и упругость
  • Расширяет поры и увлажняет
  • Способствует скорейшему заживлению микротрещин, мелких ранок и других повреждений кожного покрова
  • Улучшает кровообращение на клеточном уровне, насыщая ткани кислородом
  • Улучшает цвет лица
  • Устраняет мешки и потемнение под глазами
  • Никотиновая кислота эффективно борется с прыщами
  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
  • Улучшает микроциркуляцию
  • Участвует в выработке энергии
  • Необходим для обмена аминокислот
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов
  • Участвует в синтезе гормонов
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы
  • Участвует в обеспечении нормального зрения
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости

Симптомы дефицита витамина В3

  • Головная боль, головокружение
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела
  • Сухость и бледность кожи
  • Снижение иммунитета
  • Запоры
  • Бессонница

Источники витамина В3: почки, печень, мясо, фрукты, хлеб, куриные яйца, кукурузная, пшеничная, гречневая крупы, ржаной хлеб, фасоль, картофель, морковь, яблоки, пивные дрожжи, фисташки, халва подсолнечника, миндаль.

Если отойти от темы красоты, то витамин В3, наверное, по своей важности для здоровья человека может смело бороться за первое место между витамином С и витамином D. Без него сахар, жиры и другие вещества лежали бы в нашем организме мёртвым грузом и не трансформировались в энергию. Превращать пищу в энергию - в этом основная суть витамина В3.

Витамин В4 (холин)

Витамин В4 (холин) – это витаминоподобное вещество, вступающее в связь с другими компонентами и усиливающее их действие.

Полезные свойства витамина В4

  • Запускает обменные процессы
  • Регулирует работу жизненно важных систем
  • Защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Обладает ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием
  • Улучшает метаболизм в нервной ткани
  • Предотвращает образование желчных камней
  • Нормализует обмен жиров и помогает снизить вес

Признаки дефицита витамина В4

  • Раздражительность, нервные срывы, усталость
  • Диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит
  • Ухудшение работы печени и почек
  • Повышенное артериальное давление
  • Замедление роста
  • Головная боль
  • Шум в ушах
  • Аритмия

Источник витамина В4: яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат, морковь, помидоры.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота или витамин В5 – это водорастворимое вещество, участвующее в производстве энергии на клеточном уровне, принимает участие в жировом и углеводном обмене на клеточном уровне. Способствует синтезу в коре надпочечников глюкокортикоидов и других полезных веществ. Производным пантотеновой кислоты является D-пантенол, который участвует в биосинтезе, эффективно успокаивает и увлажняет кожу. Пантотенат кальция легко выводится из организма и не оказывает токсического действия, поэтому его избыток не вызывает побочных реакций.

Полезные свойства витамина В5

  • Выводит токсины и вредные вещества
  • Поддерживает жировой и водный баланс
  • Обеспечивает тургор
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Предупреждает жжение, шелушение и сухость
  • Ускоряет процессы регенерации
  • Оказывает антибактериальное действие
  • Купирует воспалительные процессы

Признаки дефицита витамина В5

  • Дерматит, экзема
  • Нарушение цвета кожного покрова
  • Дряблая кожа
  • Быстрое старение

Источники витамина В5: макаронные изделия, белый хлебе, рисе, яичный желток, пчелиное маточное молочко, пивные дрожжи

Витамин В6 (пиридоксин, пиривитол)

Витамин В6 – это комплекс органических соединений пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксаль. Он полезен не только для лица, но и организма в целом.

Для комплексного воздействия на организм витамин В6 можно не только наносить наружно, но и принимать внутрь.

Полезные свойства витамина В6

  • Ускоряет заживление мелких повреждений, угревой болезни и прыщей
  • Обладает увлажняющими, питательными и защитными свойствами
  • Защищает эпидермис ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды
  • Принимает участие в белковом синтезе
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает усвоение аминокислот
  • Стимулирует вывод лишней жидкости, снимает отечность
  • Улучшает обменные процессы

Источники витамина В6: рыба, морепродукты, мясо (говядина, курица, оленина), субпродукты (говяжья и куриная печень, сердце, почки), кисломолочные молочные продукты, яйца, цельнозерновой хлеб, бобовые, банан, клубника, цитрусовые, облепиха, баклажаны, зеленый горошек, злаковые культуры, орехи.

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Это еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Симптомы дефицита витамина В7

  • Шелушение кожи
  • Выпадение волос
  • Миалгии
  • Депрессия
  • Гиперхолестеринемия

Источники витамина В7: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.

Витамин В8 (инозитол, мезоинозит)

Витамин В8 - витаминоподобное вещество, т.к. может синтезироваться организмом). Это один из самых важных витаминов группы B. Он синтезируется в тканях организма из глюкозы. Обеспечивает передачу нервных импульсов на клеточном уровне. Обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма свободные радикалы. Данный витамин входит в состав многих косметических средств для кожи и волос.

Полезные свойства витамина B8

  • Обеспечивает нормальный ход обменных процессов, входя в состав многих ферментов
  • Активизирует липидный обмен, что способствует активному снижению веса
  • Регулирует уровень холестерина, способствуя тем самым предотвращению развития атеросклероза, ожирения и прочих заболеваний, провоцируемых избыточным весом
  • Стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания, снижает утомляемость мозга, повышает его способность к запоминанию информации
  • Улучшает передачу нервных импульсов
  • Помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, кожу и волосы

Пищевые источники витамина В8: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зелёный горошек, мозги, хлеб из обычной муки, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня, капуста, морковь, цитрусовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией. Это необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. Важно знать, что в процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Полезные свойства витамина В9

  • Защищает от прыщей и угревых высыпаний
  • Влияет на рост и развитие всех тканей
  • Налаживает работу иммунной системы
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему
  • Участвует в синтезе аминокислот и ферментов
  • Регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, чем сглаживает последствия стрессовых ситуаций

Признаки дефицита витамина В9

  • Подавленное беспокойное состояние
  • Чувство страха
  • Проблемы с памятью
  • Проблемы с пищеварением
  • Стоматит в полости рта
  • Анемия
  • Ранняя седина
  • Проблемы во время беременности
  • Снижение активности человека
  • Раздражительность и агрессия
  • Кожные заболевания
  • Выпадение волос

Источники витамина В9: зелёные овощах с листьями, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, морковь, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, яичном желток, тунец, лосось, молоко, сыр.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Витамин В10 используется только для перорального приема, так как воздействует на кожу изнутри.

Полезные свойства витамина В10

  • Активизирует кишечную флору
  • Способствует росту полезных микроорганизмов и выработке фолиевой кислоты
  • Препятствует преждевременному старению и образованию морщин
  • Защищает от УФ излучения

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Витамин В12 – это активное вещество, широко используемое в косметологии. Он способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора. Враги витамина В12 - кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Полезные свойства витамина В12

  • Образование красных кровяных клеток и нормализация кровообращения
  • Улучшение обменных процессов
  • Регулирование углеводно-жирового обмена в организме
  • Ускорение регенерации поврежденных клеток
  • Улучшение цвета кожного покрова
  • Купирование воспалительных процессов

Источники витамина В12: окунь, телячья печень, лосось, креветки, сардины, баранина, говядина, пивные дрожжи, соевые продукты, ламинария.

Витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В13 (оротовая кислота) поддерживает молодость, красоту и здоровый цвет лица. Очень часто используется в производстве косметической продукции.

Полезные свойства витамина В13

  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает тургор
  • Борется с морщинами
  • Восстанавливает водный баланс
  • Улучшает обменные процессы

Источники витамина В13: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, печень, дрожжи.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 (пангамовая кислота) – улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах и является мощным антиоксидантом. В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Полезные свойства витамина В15

  • Улучшает липидный обмен
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Участвует в окислительных процессах
  • Повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию
  • Ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток
  • Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами
  • Стимулирует иммунные реакции
  • Используется для лечения зудящих дерматозов

Источники витамина В15: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень и кровь животных.

Витамин В17

Витамин В17 (лаетраль, амигдалин) - это водорастворимый витамин из группы В. В организме не синтезируется. Так как витамин содержит цианид, то является очень токсичным веществом.

Полезные свойства витамина В17

  • Принимает участие в борьбе с раковыми клетками
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Оказывает противовоспалительный эффект
  • Замедляет процессы старения
  • Действует как обезболивающее средство
  • Улучшает обменные процессы

Признаки дефицита витамина В17

  • Постоянная утомляемость
  • Повышенная восприимчивость к раковым заболеваниям

Источники витамина В17: косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и нектаринов, а также горький миндаль.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин. Он очень важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин С необходим для защиты от инфекций, т.к. действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Полезные свойства витамина С

  • Стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи
  • Борется с пигментными пятнами, в том числе и с возрастной пигментацией
  • Осветляет и выравнивает цвет кожи
  • Мощный антиоксидант
  • Укрепляет иммунную систему человека
  • Ускоряет процесс заживления ран
  • Регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров
  • Выводит токсины
  • Улучшает желчеотделение
  • Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной желез

Признаки дефицита витамина С

  • Cердечная слабость, утомляемость, одышка
  • Понижается устойчивость к различным заболеваниям
  • В детстве задерживаются процессы окостенения

Источники Витамина С: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), печень, почки, картофель.

Витамин D

Витамин D – группа биологически активных веществ, включающих в себя эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Он присутствует во многих видах пищевых продуктов, но и организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Важно помнить, что витамин D – жирорастворимый, поэтому употребляйте его только с растительными или животными жирами. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, т.к. оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

  • Повышает упругость кожи
  • Стимулирует выработку коллагена
  • Усиливает здоровое сияние кожи
  • Помогает противостоять появлению морщин
  • Стимулирует определенные факторы, важные для подавления воспалительных процессов в тканях, и поэтому необходим для лечения кожи с акне
  • Регулирует обмен кальция и фосфора в организме
  • Необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей
  • Принимает участие в процессе роста и развития клеток
  • Эффективное средство в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга
  • Координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови

Источники Витамина D: рыбий жир, рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), яичные желтки, молочные продукты, печень.

Витамин Е

Еще один архиважный для кожи витамин – это витамин Е или токоферол. Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения, так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Это защищает биомембраны от разрушения кислородом. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.

Кроме того, витамин Е отлично взаимодействует с другими важными витаминами: защищает от окисления каротин и витамин А, вместе с витамином С помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.

Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина.

Витамин К

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей. Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства витамина K

  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров
  • Предотвращает появление темных кругов под глазами, сосудистых сеточек и звездочек на щеках и на носу
  • Способен поддерживать показатель свертываемости крови в норме, что является важным фактором здоровья человека
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы

Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.

Источники витамина K: зелёные листовые овощи, например, шпинат и латук, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, крапива, пшеничные отруби, злаки, авокадо, киви, бананы, оливковое масло.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)

Витамин N синтезируется всеми живыми организмами на земле. В первую очередь витамин N— это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, она легко встраивается в косметические формулы, сохраняя свою стабильность, что позволяет широко ее использовать в индустрии красоты.

Комплексное нормализующее действие на все органы и системы делает витамин N эффективным средством в лечении нарушений неврологического характера.

Полезные свойства витамина N

  • Великолепный антиоксидант, оберегающий клетки от повреждений
  • Продление действия витаминов Е и С
  • Противовоспалительное и восстанавливающее действие – уменьшение морщин, пигментации, воспаления
  • Омолаживающее действие. Не только предотвращает накопление

Источники витамина N: бананы, горох, чечевица, фасоль и другие бобовые, говядина, говяжья печень, любая капуста, дрожжи, различные виды грибов, шпинат, укроп, руккола, базилик, морковь, перец, рис, пшено, лук, яйца.

Всасыванию липоевой (тиоктовой) кислоты мешает большое количество углеводов, поэтому важно изменить рацион так, чтобы в нем доминировали белки и жиры.

Витамин Р (флавоноиды)

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость». Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Полезные свойства витамина Р

  • Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость
  • Обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин.
  • Снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов

Симптомы дефицита витамина Р

  • Ломкость и повышенная проницаемость капилляров, которая часто приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости
  • Повышенная утомляемость
  • Боли в ногах и плечах
  • Быстрая утомляемость
  • Синюшный оттенок кожи
  • Появление угревой сыпи
  • Выпадение волос
  • Кровоточивость десен

Источники витамина Р: цитрусовые, черная смородина, черноплодная рябина, абрикосы, шиповник, щавель, гречиха, зеленый чай, листовой салат, белая кожура и междольковая часть цитрусовых, ежевика, черешня, красная рябина, черноплодная рябина, виноград, томаты, малина.