Содержание
Основное питание наша кожа получает изнутри. Никакая косметика не заменит качественное натуральное питание, потому что питательные вещества и кислород поступают к тканям с кровью. А такие симптомы как прыщи, покраснения, воспаления, сухая или тусклая кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы указывают на наличие дисбаланса витаминов и микроэлементов в организме.
Большинству из нас просто нужно больше минералов и антиоксидантов, чтобы кожа стала великолепной и сияющей, потому что в основном мы испытываем нехватку базовых минералов, полезных для кожи.
Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, злаковые, орехи, бобовые, семена и некоторые овощи), кофеина и танина (кофе и кофеиносодержащие напитки, чай), фосфатов, оксалатов (какао, шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, шпинат, петрушка, щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий, а также бульоны и желатин) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни желудочно-кишечного тракта, гельминты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые для устранения фитиновой кислоты. Также усваиванию железа помогают продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень.
Получается, что если на завтрак Вы едите любимую гречку с молоком, то железо из гречихи не будет всасываться именно из-за молока, но при этом повысится усваивание белка. Вместо молока лучше добавить кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.
Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.
Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.
Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), усиливает воздействие витамина E и йода. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.
Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.
Напрямую магний не влияет на состояние кожи, но это очень важный микроэлемент, которого зачастую не хватает нашему организму. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как давно известно губительное влияние стресса на организм человека, а восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.
Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги. У детей часто выявляют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) при дефиците магния.
Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.
Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилия, костей, дермы, и, обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих. У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов он отсутствует. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. К сожалению, с возрастом эти связи становятся более хрупкими. Именно коллаген отвечает за эластичность кожи, минимизирует тонкие мелкие морщины и предотвращает их раннее появление!
Просто необходимо следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной железы, т.к. при переваривании мясной пищи эластин расщепляется именно ферментами поджелудочной железы.
Это чрезвычайно распространенный кофермент, который присутствует во всех живых клетках животных, растений, грибов и микроорганизмов. Отсюда его второе название — «убихинон», или «вездесущий хинон». антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека.
Это вещество из группы антиоксидантов, от которых напрямую зависит молодость и здоровье всего организма. Антиоксиданты способствуют продлению жизненного цикла клеток, защищая их стенки от разрушения свободными радикалами.
Помимо защитной, коэнзим обладает мощной энергетической функцией. Он участвует в сложных биохимических процессах высвобождения энергии из клеток, влияя на самочувствие и активность. Другими словами, коэнзим Q10 – это естественная «батарейка» для нашего организма. Его дефицит приводит к старению кожи, снижению мозговой активности, ослаблению иммунитета. Убихинон помогает повысить выносливость организма в целом, поэтому рекомендуется в первую очередь спортсменам и тем из нас, чья профессия связана с повышенной физической активностью, а также жителям экологически загрязненных регионов. После 40 лет он полезен всем без исключения.
Источники Коэнзима Q10 (убихинона): мясо, рыба и растительные масла.
Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественни к ретинола). Это витамин роста, зрения. Витамин А является иммуностимулятором и демонстрирует противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
Важно помнить о том, что ретинол усваивается гораздо лучше, чем бета-каротин, а для усваивания последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты. Так что морковь, нужно есть с каким-либо маслом, орешками или семечками. Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.
Важно помнить, что витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света, поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре.
Организм человека – умный и сложный механизм, где все взаимосвязано. Это объясняет тот факт, что усваивание витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует пов ышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.
Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).
Дефицит витаминных препаратов группы В в организме приводит к пигментации и преждевременному увяданию кожи. К витаминам группы В относятся мн ожество витаминов и каждый из них отличается своей специфической симптоматикой. Для достижения лечебного эффекта, органические соединения нужно правильно применять в строго подобранной дозировке, в противном случае дерматологические проблемы могут усугубиться. Это связано с тем что биологически активные вещества в концентрированном виде мгновенно воздействуют на кожные покровы.
При этом поступать эти вещества должны в организм комплексно в силу того, что они взаимосвязаны. Например, витамин В2 (рибофлавин) продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе витамином В9 (фолиевой кислотой) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Разберем каждый витамин из этой группы подробнее.
Разглаживает морщины и улучшает кожный рельеф, эффективен в лечении многих кожных заболеваний. В1 оказывает выраженное лечебное действие при псориазе, пиодермии, экземе, кожном зуде. В качестве приятного, но не менее, а может и более важного дополнения, витамин B1 превращает ваши нервы в кремень получше любого успокоительного.
Источники витамина В1: свиное мясо, печень, гречка, овсянка, ржаной хлеб.
Это «витамин красоты», который делает лицо не только красивым, но и здоровым. Устраняет шелушение и сухость, восстанавливает здоровый цвет и нормализует обменные процессы. В2 входит в состав многих косметических продуктов.
Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — Вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпурный язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка витамина В2 (рибофлавина). Но необходимо помнить, что подобные явления встречаются и при дефиците железа.
Источники витамина В2: печень, почки, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, свежая капуста, яйца, рыба, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль и пшеница.
Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках. Микроэлемент хорошо влияет не только на кожу, но и на волосы, стимулирует обновление клеток и тканей.
Источники витамина В3: почки, печень, мясо, фрукты, хлеб, куриные яйца, кукурузная, пшеничная, гречневая крупы, ржаной хлеб, фасоль, картофель, морковь, яблоки, пивные дрожжи, фисташки, халва подсолнечника, миндаль.
Если отойти от темы красоты, то витамин В3, наверное, по своей важности для здоровья человека может смело бороться за первое место между витамином С и витамином D. Без него сахар, жиры и другие вещества лежали бы в нашем организме мёртвым грузом и не трансформировались в энергию. Превращать пищу в энергию - в этом основная суть витамина В3.
Витамин В4 (холин) – это витаминоподобное вещество, вступающее в связь с другими компонентами и усиливающее их действие.
Источник витамина В4: яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат, морковь, помидоры.
Пантотеновая кислота или витамин В5 – это водорастворимое вещество, участвующее в производстве энергии на клеточном уровне, принимает участие в жировом и углев одном обмене на клеточном уровне. Способствует синтезу в коре надпочечников глюкокортикоидов и других полезных веществ. Производным пантотеновой кислоты является D-пантенол, который участвует в биосинтезе, эффективно успокаивает и увлажняет кожу. Пантотенат кальция легко выводится из организма и не оказывает токсического действия, поэтому его избыток не вызывает побочных реакций.
Источники витамина В5: макаронные изделия, белый хлебе, рисе, яичный желток, пчелиное маточное молочко, пивные дрожжи
Витамин В6 – это комплекс органических соединений пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксаль. Он полезен не только для лица, но и организма в целом.
Для комплексного воздействия на организм витамин В6 можно не только наносить наружно, но и принимать внутрь.
Источники витамина В6: рыба, морепродукты, мясо (говядина, курица, оленина), субпродукты (говяжья и куриная печень, сердце, почки), кисломолочные молочные продукты, яйца, цельнозерновой хле б, бобовые, банан, клубника, цитрусовые, облепиха, баклажаны, зеленый горошек, злаковые культуры, орехи.
Это еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.
Источники витамина В7: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.
Витамин В8 - витаминоподобное вещество, т.к. может синтезироваться организмом). Это один из самых важных витаминов группы B. Он синтезируется в тканях организма из глюкозы. Обеспечивает передачу нервных импульсов на клеточном уровне. Обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма свободные радикалы. Данный витамин входит в состав многих косметических средств для кожи и волос.
Пищевые источники витамина В8: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зелёный горошек, мозги, хлеб из обычной м уки, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня, капуста, морковь, цитрусовые.
Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией. Это необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. Важно знать, что в процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.
Источники витамина В9: зелёные овощах с листьями, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, морковь, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, яичном желток, тунец, лосось, молоко, сыр.
Витамин В10 используется только для перорального приема, так как воздействует на кожу изнутри.
Витамин В12 – это активное вещество, широко используемое в косметологии. Он способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора. Враги витамина В12 - кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Источники витамина В12: окунь, телячья печень, лосось, креветки, сардины, баранина, говядина, пивные дрожжи, соевые продукты, ламинария.
Витамин В13 (оротовая кислота) п оддерживает молодость, красоту и здоровый цвет лица. Очень часто используется в производстве косметической продукции.
Источники витамина В13: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, печень, дрожжи.
Витамин В15 (пангамовая кислота) – улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах и является мощным антиоксидантом. В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.
Источники витамина В15: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень и кровь животных.
Витамин В17 (лаетраль, амигдалин) - это водорастворимый витамин из группы В. В организме не синтезируется. Так как витамин содержит цианид, то является очень токсичным веществом.
Источники витамина В17: косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и нектаринов, а также горький миндаль.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин. Он очень важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин С необходим для защиты от инфекций, т.к. действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.Источники Витамина С: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), печень, почки, картофель.
Витамин D – группа биологически активных веществ, включающих в себя эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Он присутствует во многих видах пищевых продуктов, но и организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Важно помнить, что витамин D – жирорастворимый, поэтому употребляйте его только с растительными или животными жирами. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, т.к. оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.
После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.
Источники Витамина D: рыбий жир, рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), яичные желтки, молочные продукты, печень.
Еще один архиважный для кожи витамин – это витамин Е или токоферол. Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения, так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Это защищает биомембраны от разрушения кислородом. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.
Кроме того, витамин Е отлично взаимодействует с другими важными витаминами: защищает от окисления каротин и витамин А, вместе с витамином С помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.
Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.
Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей. Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы и красители.
Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.
Источники витамина K: зелёные листовые овощи, например, шпинат и латук, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, крапива, пшеничные отруби, злаки, авокадо, киви, бананы, оливковое масло.
Витамин N синтезируется всеми живыми организмами на земле. В первую очередь витамин N— это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, она легко встраивается в косметические формулы, сохраняя свою стабильность, что позволяет широко ее использовать в индустрии красоты.
Комплексное нормализующее действие на все органы и системы делает витамин N эффективным средством в лечении нарушений неврологического характера.
Источники витамина N: бананы, горох, чечевица, фасоль и другие бобовые, говядина, говяжья печень, любая капуста, дрожжи, различные виды грибов, шпинат, укроп, руккола, базилик, морковь, перец, рис, пшено, лук, яйца.
Всасыван ию липоевой (тиоктовой) кислоты мешает большое количество углеводов, поэтому важно изменить рацион так, чтобы в нем доминировали белки и жиры.
Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость». Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.
Источники витамина Р: цитрусовые, черная смородина, черноплодная рябина, абрикосы, шиповник, щавель, гречиха, зеленый чай, листовой салат, белая кожура и междольковая часть цитрусовых, ежевика, черешня, красная рябина, черноплодная рябина, виноград, томаты, малина.