Старение кожи является лишь одним из элементов старения организма в целом. На протяжении длительного времени ученые пытаются разобраться в причинах старения, предлагая различные теории.
В настоящее время выделяют три механизма старения кожи: фотостарение (внешний тип), хроностарение (биологическое и возрастное) и гликостарение (сахаростарение). Главное отличие заключается в том, что хроностарение представляет собой генетически предопределенный процесс, а фотостарение напрямую связано с ультрафиолетовым облучением и особенностями ответа конкретного индивидуума на повреждения. Главный из этих механизмов – это фотостарение, затем идет гликостарение и лишь на третьем месте – возраст. Выходит, что биологический возраст отнюдь не самый главный фактор поддержания молодости вашей кожи. Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливают оксидантный стресс.
Влияние сахара на возрастные изменения кожи сейчас уже научно доказано. Также известно, что сахар оказывает пагубное действие на кожу всех людей, а не индивидуально!
Этот п роцесс называется ГЛИКАЦИЯ, то есть взаимодействие сахаров с белками. Такой же процесс происходит при жарке мяса. Представьте, что это происходит у нас в организме.
Процесс гликации приводит к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ или AGE-продуктов), которые, накапливаясь в нашем теле, крайне негативно влияют на наш организм. Особенно заметно их влияние на кожу, что проявляется в ускорении ее старения, образовании морщин, нарушении пигментации.
Самыми популярными и признанными сегодня считаются свободно-радикальная теория Д.Хармана и теория гликации М.Мэйларда. Свободно-радикальная теория Д.Хармана объясняет процессы старения избыточным образованием свободных радикалов и их влиянием на процессы метаболизма клеток. В силу своей природы свободные радикалы являются очень реакционноспособными и, образуясь в клетке в результате каких-либо биологических процессов, могут приводить к повреждению биологических молекул (белков, липидов, нуклеиновых кислот и других). Существуют различные причины образования свободных радикалов, но независимо от причин, они повреждают генетический аппарат клетки, нанося этим вред организму в целом. Согласно теории гликации М.Мэйларда, старение может развиваться вследствие неферментативной реакции моносахаридов с аминогруппами белков, в результате чего образуются так называемые коллагеновые сшивки. Такой коллаген не разрушается коллагеназой, и коллагеновые сшивки накапливаются в дерме. Скорость протекания этой реакции зависит от концентрации сахаров и времени, она резко увеличивается в присутствии свободных радикалов.
Свободнорадикальная теория и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно, однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе теории переплетаются. Так, было доказано, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы, в свою очередь, способствуют конформационным перестройкам молекулы белка, “делая” ее доступной для атаки сахаров.
В среднем до 30-35 лет КПГ накапливаются в организме. Накопившись в достаточном количестве, их негативное влияние становится заметным. Наиболее интересным для нас является их влияние на кожу: как раз когда начинаются процессы естественного старения, КПГ или AGE-продукты усиливают их проявления. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленной гликации (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы.
Применительно к внешности, конечные продукты гликации, во-первых, меняют цвет кожи, а во-вторых, делают её более плот ной. В итоге мы вынуждены наблюдать на коже морщинки, некую её дряблость и потерю здорового блеска. С возрастом можно заметить появление мелких красных точек на коже. Помимо проблем с печенью, они также могут вызваны гликацией белков дермы. Однако печень может быть и здоровой, а в основе повреждений в данном случае лежит ослабленный капиллярный кровоток. Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина.
Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно, в первую очередь, путем снижения уровня гликации. Поэтому очень важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости.