Чек-лист по быстрому улучшению состояния кожи
1 минута чтения
Что помогает коже?
- Сбалансированный рацион, состоящий из различных продуктов разных групп: растительных и животных белков, качественных масел и медленных углеводов.
- Ежедневный прием витаминов и минералов из пищи и биологически активных добавок (БАД) при необходимости: С, Е, А, Р, В7, железо, цинк, сера, магний и т.д.
- Отсутствие сахара в рационе, поскольку сахар провоцирует воспаления, акне, окислительный стресс и гликацию.
- Умеренное пребывание на солнце с использованием солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.
- Постепенное, но не резкое снижение веса. При резкой потере веса провисает кожа, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, эндокринной системой.
- Употребление желатина как источника коллагена, костные бульоны.
- Достаточное употребление воды - 1,5-2 л и более.
- Качественный сон 7-8 часов, соблюдение циркадных ритмов (биологических часов).
Что ухудшает состояние кожи?
- Хронический стресс разрушительно действует на все системы организма, и кожа не является исключением.
- Нарушение сна, регулярный недосып пагубно сказываются на состоянии организма и кожи, в частности, т.к. нарушаются восстановительные процессы, происходящие в коже по ночам.
- Образование липофусцина, спровоцированное гибелью белка в коллагене. Липофусцин или пигмент старения – желто-коричневый пигмент, встречающийся во всех тканях и органах человека. Считается, что липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности из-за повреждения митохондрий и лизосом. Образование данного вещества вызывается рядом болезней либо длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак, или при гиповитаминозе Е. Именно поэтому так важно поступление антиоксидантов в организм.
- Гликация – дегенеративный процесс присоединения молекул глюкозы пищи к коллагену, поддерживающему упругость и гладкость кожи. Является следствием избытка сахара в рационе! Отягощенный глюкозой коллаген становится жёстким и теряет эластичность. Как следствие, появляются морщины, а также снижается количество жидкости в подкожном слое, что ведет к обезвоживанию и сухости. В процессе гликации образуются оксиданты, которые накапливаются в тканях, нарушают обменные процессы, вызывают кислородное голодание, интоксикацию и разрушение клеток. Сахар как бы «карамелизует» наши клетки и соединительные волокна, что разрушает их и отражается на коже в виде морщин и дряблости.