В настоящее время очень популярно мнение, что питание оказывает решающее влияние на качество кожи. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости кожи и воспринимается как злейший враг для нашего лица.
Образовательная благотворительная организация Vegan Society опубликовала данные о том, что число веганов растет с каждым годом, равно как и людей, полностью отказавшихся от молочных продуктов, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню теперь входит овсяное молоко, веганские сыры, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов. На самом деле в этом вопросе не так все однозначно. Связь между высыпаниями и употреблением лактозы, конечно, существует, однако неясно, в чем же конкретная причина такого негативного влияния. Если Вы не ощущаете дискомфорта после употребления молочных продуктов, то можете не обращать внимания на этот пункт, но, если же молоко чаще всего доставляет вам физический дискомфорт, то есть риск, что и на коже его употребление скажется негативно. А потому ищите растительные альтернативы, но обязательно следите, чтобы в составе не было сахаров.
«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».
Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Д.Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».
Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скоре е информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой.
Много лет молоко считалось важным продуктом в рационе каждого человека, от ребенка до пожилого человека.
В последнее время в медицинских и около медицинских кругах велось много споров о пользе и вредности коровьего молока, ученые из разных стран проводят множество экспериментов и исследований, определяя влияние молока и молочных продуктов на здоровье человека и продолжительность жизни.
Употребление в пищу большого объёма коровьего молока и молочных продуктов ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни человека. Звучит страшно, но знать об этом необходимо.
Повышенное потребление молока значительно повышает риск смертности от онкологических заболеваний. Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1, соматомедин С, англ. IGF1), который активизирует молоко, связан с ростом вероятности рака предстательной железы. ИФР-1 - белок из семейства инсулиноподобных факторов роста по структуре и функциям похожий на инсулин. Он участвует в процессах роста, развития клеток и в дифференцировке стволовых клеток в клетки тканей и органов организма. Слишком высокий уровень ИФР-1 сокращает нашу жизнь и жизнь животных, ускоряет старение. Оптимизация ИФР-1 и снижение употребления молока — очень важный шаг для снижения риска рака в разы.
Молочные продукты широко распространены на планете. Бесспорно, они являются важным источником белка, витамина D и кальция. Но при этом молоко способствует выработке атеросклеротических бляшек. Происходит это благодаря говяжьему жиру, самому твердому и худшему из всех жиров. Употребление в пищу этого жира, равно как и других жиров животного происхождения приводит к образованию атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту. К тому же в одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина.
Малокалорийная или оптимально-калорийная пища в сочетании с умеренными физическими нагрузками существенно увеличивают продолжительность жизни. Учеными был проведен опыт: мух-дрозофил сажали на низкокалорийной питание, и срок жизни их вырастал. Одновременно другую группу дрозофил также сажали на оптимально-калорийное питание, но при этом в их питание добавляли аминокислоты БЦАА, либо одну аминокислоту метионин. У этой группы дрозофил продления жизни не наблюдалось. Таим образом было обнаружено, что не низкое потребление калорий вызывает продление жизни, а более низкое потребление сахаросодержащих продуктов и более низкое потребление БЦАА аминокислот и метионина. Впоследствии эти же результаты подтвердились и на млекопитающих.
Это аминокислоты, которые входят в состав, прежде всего животного белка. Особенно их много в коровьем молоке и молочных продуктах. Более того, эти кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать в него извне, например, с пищей.
Учёными был также проведён ряд исследований на животных. Оказалось, что аминокислоты метионин и БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка TOR-киназы. Активность данного белка сокращает продолжительность жизни в связи с тем, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в организме в ущерб «утилизации» старых, буквально засоряющих клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков и приводит к ускоренному старению клеток организма. Получается, что снижение в рационе питания только метионина и БЦАА существенно продлевают жизнь человека.
В целом участники, потреблявшие наибольшее количество молока, реже курят, меньше пьют алкоголь и более физически активны, чем люди из группы с наименьшим потреблением. Эти факторы тоже могли повлиять на продолжительность жизни и на результаты исследования.
Имеет значение вид молочного продукта. Например, потребление молока сниженной жирности или обезжиренного связано с более высоким риском общей смертности, в том числе – смертности от сердечных заболеваний или рака прямой кишки. Потребление цельного молока связано с повышенным риском общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Сыр и йогурт на продолжительность жизни не повлияли.
Большую роль играет продукт, который заменял молоко в рационе участников. Замена порции молока на порцию орехов или бобовых снижает общий риск смертности на 14%, а красное мясо или мясопродукты увеличивают этот риск на 5%.
Неудивительно, что наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Подтверждение тому прыщи, появляющиеся во время менструального цикла. Известно, что коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1 или ИФР-1), который связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей. Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона ИФР-1. Но, как отмечено выше, не существует клинических, доказывающих, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей.
Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа. Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи, что приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее качества.
Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.
В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой, но с возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.
Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента - участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.
При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).
Первичная гиполактазия - это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная (приобретенная) гиполактазия – это состояние, к которому приводят острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике. Она корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.
Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов всего лишь уменьшив количество выпиваемого цельного молока и включив в рацион безлактозные сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.
Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить состояние кожи, то имейте в виду, что не все молочные продукты одинаковы. Современные исследования показывают, что данные о проблемах с кожей меняются в зависимости от разновидности потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Выясняется, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу. Напротив, ферментированные молочные продукты не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры скорее союзники, чем враги. Считается, что кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов важно говорить о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.