Лазер Q-Switch Nd:YAG

Удаление пигментных пятен и татуировок лазером Q-Switch Nd:YAG - “золотой стандарт” в косметологии благодаря идеальному сочетанию эффективности и безопасности.

Для многих людей татуировка — это форма выражения индивидуальности, желание запечатлеть важные моменты жизни. В наше время татуировки настолько популярны, что никого не удивляют. Гораздо хуже, когда татуировка становится препятствием для достижения цели или печальной памятью. Эстетическая медицина и команда клиники “Знак качества” придут Вам на помощь! Узнайте у нас, как удалить нежелательную татуировку.

Перманентный макияж также является формой татуировки, но от классической татуировки он отличается глубиной размещения пигмента. Традиционная татуировка вводится глубоко в дерму, чтобы краситель держался годами и не вызывал аллергических или воспалительных реакций. В случае перманентного макияжа краситель помещается поверхностно, благодаря чему он начинает отслаиваться естественным образом в течение нескольких лет. Бывает, что такой макияж непрофессионально делается слишком глубоко и становится татуировкой, а значит остается на коже навсегда.

Пигментация кожи связана с возрастными изменениями и особенностями организма. Чрезмерная выработка меланина в клетках меняет цвет, в результате чего на коже появляются неэстетичные пятна.

Современная аппаратная косметология в наши дни сделала большой прорыв в лазерных технологиях, разработав новые методики по борьбе со старением и дефектами кожи. Одним из таких аппаратов, является многофункциональный модуль М-22. М-22 оборудован модулем с неодимовым, работающим по уникальной селективной методике лазером Q-Switched Nd:YAG, наиболее подходящим для борьбы с пигментацией и татуировками.

Статистика

Длительность процедуры
60 мин.
Стоимость процедуры
Количество процедур в курсе
2-10

Принцип работы Q-Switch Nd:YAG

Наиболее современным и безопасным способом удаления татуировки и пигментации является лазер Q-Switch Nd:YAG. Свое название он получил благодаря использованию ионов неодима, которые воздействуют на кристалл алюмоиттриевого граната. В результате удается получить мощное излучение, чья длина волны составляет 1064 нм, которого вполне достаточно, чтобы проникать в мягкие ткани на глубину до 8 мм и разрушать пигмент даже в тех случаях, когда неумелый мастер ввел его прямо в дерму.

В формировании импульсов участвует модулятор добротности – Q-Switch (Quality-switching, QS-режим), то есть технология получения очень коротких лазерных импульсов высокой мощности. Такая возможность реализуется благодаря тому, что на некоторый промежуток времени блокируется способность лазера излучать импульс с целью накопления энергии. Затем эта энергия высвобождается в виде короткого, мощного (гигантского) импульса. При таком режиме длительность импульса исчисляется наносекундах.

NB! Лазерное излучение в Q-Switch режиме разрушает ткани не за счет нагрева, а за счет акустического эффекта.

Действие лазера Q-Switch Nd:YAG можно сравнить с ударной волной, эффект которой напоминает взрыв миниатюр на поверхности красителя. Энергия мощных, но при этом очень кратковременных световых импульсов поглощается пигментом (хромофором), в котором мгновенно образуются сильные акустические волны, которые избирательно действуют именно на пигмент, заставляя его разбиваться на более мелкие частицы и разорвать инкапсуляцию. Частицы красителя после лазерного разрушения настолько малы, что выводятся из организма естественным ходом через лимфатическую систему с помощью иммунной системы организма, а оставшиеся частицы пигмента поглощаются клетками. Рисунок бледнеет на глазах. Кожный покров и здоровые клетки рядом, при этом не затрагиваются и не разрушаются. Это возможно, не только благодаря прицельности и избирательности лазерного луча, но также и системе охлаждения. После обработки лазером, участок кожи охлаждается до 4 градусов, специальной насадкой, чтобы избежать ожогов кожи.

Цилиндрический профиль луча гарантирует равномерное распределение энергии, в результате чего значительно уменьшается риск повреждения эпидермиса (наружного слоя кожи), изменения текстуры ткани, образования рубцов и кровоточивости.

Излучение с длиной волны 1064 нм модуля Nd:YAG проникает глубже, чем другие длины волн QS-лазеров, именно поэтому он является наиболее современным, эффективным и безболезненным из всех известных способов лечения гиперпигментации различной этиологии.

Удаление пигментных пятен и татуировок неодимовым лазером Q-Switch Nd:YAG – это бережное сведение пигментных пятен различного размера, на любой глубине залегания, а также татуировок любого срока давности.

От чего зависит эффект процедуры?

Чем темнее и свежее татуировка, тем выше шанс удалить ее практически с первого раза.

Также имеет значение способ нанесения рисунка и тип красителя: в профессиональных студиях пигмент вбивается только в поверхностный слой, используется качественный состав – эти изображения удаляются лазером достаточно быстро. Если же рисунок был сделан в кустарных условиях, то проникает в глубокие слои кожи, а неизвестный краситель может вести себя непредсказуемо, но хорошего результата можно добиться в любом случае.

К сожалению, для удаления татуировки с помощью лазера Q-Switch Nd:YAG одной обработки недостаточно. Как правило, требуется несколько сеансов. Все потому, что татуировка имеет определенную толщину, а последующие лазерные вмешательства вызывают абразию последующих слоев. Между обработками кожа нуждается в регенерации, поэтому процедуру проводят каждые четыре-шесть недель.

Интересно, что чем лучше татуировка сделана, тем она глубже и тем труднее ее удалить. Удаление хорошей профессиональной татуировки может потребовать до 10 лазерных процедур.

После удаления татуировки может появиться более светлое обесцвечивание, но через несколько месяцев цвет кожи должен быть выровнен. Очень редко в случае лазеров Q-Switch Nd:YAG после процедуры возникают шрамы. Однако это связано с неправильным использованием этого устройства и его плохим качеством.

Показания к процедуре

Модуль Q-Switch Nd:YAG показан к применению в тех случаях, когда требуется выборочное фотомеханическое/фотоакустическое воздействие на определенную группу хромофоров, то есть на атомы, обуславливающие цвет вещества.

  • Удаление пигментации различной этиологии (веснушек, гормональных пятен, возрастной гиперпигментации, лентиго, хлоазмы), в том числе после косметических процедур
  • Удаление и коррекция неудачно нанесенного перманентного макияжа
  • Выравнивание цвета и тона кожи
  • Фотостарение
  • Удаление цветных и темных татуировок, коррекция рисунка

NB! Лазерный модуль Q-Switch Nd:YAG максимально эффективен для удаления пигмента чёрного и тёмно-синего цветов.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на высокую функциональность аппарата М22 и отличную результативность модуля Q-Switch Nd:YAG, существуют ограничения для процедуры удаления гиперпигментации и татуировок неодимовым лазером.

Общие

  • Рак кожи или предраковое состояние
  • Естественный или искусственный загар за 3-4 недели перед лечением
  • Татуировки, нанесённые менее, чем 6 месяцев назад
  • Татуировка на тон светлее цвета кожи (может привести к потемнению)
  • Пигментное поражение
  • Системные аллергические реакции
  • Тату красителями на основе оксида железа или титана
  • Беременность и лактация

В зоне предполагаемого воздействия

  • Острое инфекционное или бактериальное воспаление в месте обработки
  • Диспластические невусы
  • Склонность к аллергии на фоне фоточувствительности
  • Хроническая инфекция вирусного, грибкового или бактериального характера
  • Золототерапия, лучевая терапия

Должны быть приняты во внимание и оценены риски в следующих случаях:

  • Приём антикоагулянтов и изотретиноина
  • Применение фотосенсибилизаторов
  • Склонность к келоидным рубцам или поствоспалительной пигментации
  • Герпес в стадии обострения
  • Системная красная волчанка или порфирия
  • Сопутствующие иммунодефицитные состояния, прием иммуносупрессивных препаратов
  • Эпилепсия, диабет, сердечная недостаточность

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к процедуре не требуется. Но врач обязательно проводит беседу с пациентом, уточняя его ожидания от процедуры и выявляя наличие противопоказаний. Проводится аппаратная диагностика состояния кожи, определяется фототип и глубина расположения пигмента. Процедура достаточно комфортна, поэтому анестетик чаще всего не используется, однако, в некоторых случаях следует обсудить возможность использования местной аппликационной или инфильтрационной анестезии.

Порядок выполнения процедуры

  1. Тестируется реакция кожи на воздействие лазером для определения параметров работы аппарата в 1-3 местах, а именно проводится пробная вспышка при выбранных для лечения установках в наиболее незаметной области, находящейся в той же анатомической зоне, что и планируемое воздействие
  2. Врач очищает кожу и наносит местную аппликационную анестезию на 30-60 минут
  3. Поступательными движениями рукоятки врач обрабатывает участок с татуировкой лазерными вспышками
  4. Пациент ощущает тепло и терпимое покалывание или жжение. Кожа дополнительно охлаждается динамической подачей воздуха
  5. В сложных случаях удаление татуировок или пигментации производится по частям

NB!Сочетание лазера Q-Switch Nd:YAG с другими модулями M22 - фракционным лазером ResurFX или фототерапией IPL может давать более эффективное удаление татуировок и пигментации.

Преимущества Q-Switch Nd:YAG

  • Не требуется специальной подготовки
  • Возможность удаления пигментации и татуировки лазером Q-Switch Nd:YAG на чувствительных зонах лица и тела, включая нижнее и верхнее веко, брови, контур губ, паховую область
  • Удаление татуировок любого размера и срока давности
  • Неинвазивность процедуры: удаление пигментированных клеток кожи происходит без повреждения поверхностного (эпидермального) слоя кожи, т.к. лазерный луч воздействует на уровне залегания пигмента
  • Минимальные риски повреждения окружающих тканей: лазер Q-Switch Nd:YAG максимально быстро нагревает пигмент и разрушает его, частицы пигмента выводятся естественным путём через лимфатическую систему
  • Высокая эффективность: осветление обрабатываемой поверхности на 15-50% за один сеанс
  • Лазером Q-Switch Nd:YAG можно лечить кожу круглый год
  • Быстрая реабилитация
  • Минимальный риск осложнений: практически нулевая вероятность возникновения рубцов, инфицирования, гипо- или гиперпигментации за счёт отсутствия раневой поверхности
  • Максимальный комфорт, практическое отсутствие болезненных ощущений

Результат и уход за кожей

  • Как и любое лазерное воздействие удаление татуировок и пигментации с помощью лазера Q-Switch Nd:YAG вызывает небольшую отечность, покраснение кожи и образование тонких корочек на коже. Это естественная реакция организма, вскоре эти проявления полностью исчезают. В связи с этим необходимо наносить восстанавливающие, заживляющие и противовоспалительные местные средства
  • В течение 24 часов после процедуры запрещается подвергать кожу воздействию влаги, не использовать мочалки и жесткую обработку, т.к. в течение 1-3 дней происходит формирование корочек на обработанной поверхности
  • Не посещать сауну и солярий в течение 1-2 недель после процедуры
  • Необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на место удаления тату и наносить солнцезащитный крем SPF 30-50 на участки подверженные инсоляции на протяжении всего лечения
  • В течение 1,5-2 недель кожа восстановится, а татуировка значительно побледнеет
  • Соблюдайте водный баланс, т.е. употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день для адекватного выведения красителя через лимфатическое русло

Процедура удаления татуировок лазером Q-Switch Nd:YAG полностью безопасна и подходит практически для любого вида татуировок и пигментации на любых частях тела. Единственное требование – это выбор профессиональной клиники, где работают настоящие профессионалы.

Выполнение процедуры в нашей клинике “Знак качества” на аппарате М-22 Q-Switch Nd:YAG гарантирует Вам быстрое, безболезненное и не требующее восстановительного периода удаление пигментации и татуировок.